2020-11-19, 週四 17:52

109學年度一年級中文闖關評量Breaking through Barriers for Grade 1

Using activities and games is definitely one of the best ways to evaluate first graders’ Chinese learning progress. Students become more active and even the most intimidating tasks in the classroom become doable for shy students. Students have to breach the barriers set up at each level, and the assessment results are determined by students’ Math counting ability, Mandarin oral reading, tones, puzzle-solving, spelling, and other abilities. By offering various activities, students are taken out of their comfort zones and challenged in a positive manner! Well done to all the Grade 1 students!

十一月十八日星期三,在孩子殷切的期盼下,一年級中文闖關評量在西班牙廣場上拉開了序幕。寶貝們個個在闖關前都大聲說:「有信心」,廣場上處處傳來響亮的聲音:「關主好」。

每個孩子帶著雀躍的心情,跟著志工媽媽們,勇敢的一關關完成。我們看到孩子們在等待區時興奮緊張的表情,也看到了孩子們在闖關時臉上所流露出的自信、快樂神情,每個孩子都開心的沉浸在闖關的遊戲中。

這一群活潑有朝氣的小一新鮮人已經在葳格進行十週的注音符號和數學課程,一年級的中文教師團隊精心策畫讓孩子們從遊戲中展現實力,樂在學習的闖關活動,闖關評量除了可以看出孩子的臨場反應,也是訓練孩子有禮貌及守秩序的好時機!

另外,「闖關評量」也可以促進老師和家長之間的互動,同時讓家長有機會參與孩子的學習。擔任領隊的家長,努力的帶領他的小隊,突破一道道由老師設下的關卡;而擔任關主的家長,也認真的協助孩子完成當關的任務。從家長的回饋單中,對於這次的闖關評量都給予正面的肯定,家長認為闖關活動能讓孩子們在玩樂中學習,志工家長們覺得孩子們都表現得非常好,很有禮貌和守秩序,對於闖關的題目都能認真思考及正確表達,爸爸媽媽們給寶貝們打100分。

完成中文闖關評量活動,象徵一年級的孩子們已經完成小學第一階段第一次的重要考驗,接下來就是國字的學習旅程以及更多數學的挑戰。期待所有小一的小朋友都能繼續在語文、數學的學習領域中,繼續用心學習、喜歡學習。

舉辦「闖關評量」是致力於讓孩子「樂在活動內容的學習」。老師從中更了解每一個孩子的狀況;家長能親身參與孩子的成長。相信對親、師、生都是一段難忘而美好的回憶!

D3S 6029

D3S 5902