2013-11-27, 週三 11:13

一年級 期中動態評量

為了讓孩子能輕鬆學習注音符號,我們採「綜合教學法」和「互動遊戲教學」。所謂「綜合教學法」是先綜合、後分析、再綜合的教學方式。而「互動遊戲教學」則是建基於互動學習理論,並參考建構主義的理念來進行教學活動設計。學生不是被動的接受者,而是知識的主動建構者,這才是真正以學生為中心的教學,因此教師塑造情境,以活動作為主要教學媒介,構築「鷹架」輔助學習,誘發學生積極參與,成為主動學習者。

每一課的教學,都是從「看圖說話」開始,讓孩子從對話中粗略了解課文內容,再帶領孩子逐句朗讀,並要求每個孩子都要大聲讀出,要求咬字清晰,協助孩子在注音符號的學習事半功倍。

接續的課堂活動則是針對學過的語句、詞語、字音,進行符號的認讀、拼音,以測驗孩子是否達到預期的結果及能力,而施予個別的補救教學。

期中評量捨棄傳統的紙筆測驗,將「國語首冊」以及「數學一至五單元」,分別各設計四個關卡,進行「期中動態評量」,在闖關遊戲中瞭解學生學習成效。

國語的關卡有:

1. 第一關-眼明腳快      【了解孩子認讀注音符號的能力】
  2. 第二關- I「拼」才會贏   【了解孩子正確拼出讀音的能力】
  3. 第三關-「拼」「圖」對對樂 【了解孩子正確將詞語並和圖卡配對的能力】
  4. 第四關-字正腔圓      【了解孩子正確念讀短文的能力】

數學的關卡有:

1. 第五關:動物大風吹     【能認識10以內的數】
  2. 第六關:誰能跟我比     【能分辨直線和曲線;能正確比較出長短】
  3. 第七關:我是王建民     【熟悉10以內的合成與分解】
  4. 第八關:加法我最行     【能正確計算和為10以內的加法】

在11月15日(五)的「期中動態評量」中,我們看到孩子們在等待區時興奮的表情,也看到了孩子們在闖關時臉上所流露出快樂的神情,每個孩子都沉浸在遊戲當中。雖然他們嘴上一直說「好簡單喔!」,卻都還是一臉非常緊張的表情!

禮節及秩序也是這次闖關活動中的觀察重點之一!擔任領隊的家長協助讓孩子知道等待也是一種學習,不可以在等候時說話,或是起來走動到其他關卡觀看。

舉辦「動態評量」,是致力讓孩子「在活動中快樂學習」,不但可以讓孩子知道考試的方式不是只有筆試、口試而已可以,更可以測驗孩子的臨場反應。另外,也可以促進老師和家長之間的互動,同時讓家長有機會參與孩子的學習歷程。

最後,當孩子從老師手中領到他們在學校的第一張獎狀時,臉上無不充滿興奮與喜悅!